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Le Pissenlit

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Le Pissenlit Empty Le Pissenlit

Message  Rubis Mer 18 Mai - 10:41

Bonjour à tous,

Les pissenlits fleurissent sous les rayons de soleil...

"Pissenlit (ou dent-de-lion) est un nom vernaculaire ambigu en français. On appelle « pissenlit » diverses plantes à tige généralement creuse et dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. Ce capitule est généralement à fleurons ligulés. C'est la couleur jaune du capitule et sa forme plate qui déterminent généralement l'emploi du nom « pissenlit » pour désigner telle ou telle espèce.

"Les pissenlits « véritables » sont des espèces du genre Taraxacum. Des espèces d'autres genres de la famille des Asteraceae peuvent prendre néanmoins ce nom vernaculaire."

"Ce sont des plantes vivaces, de plein soleil ou mi-ombre, à racine charnue pénétrant profondément dans le sol (plus de 50 cm), ce qui leur permet de résister au gel intense des régions froides (Russie, Canada). Dans ces régions, la partie aérienne meurt à la fin de l'automne, mais repousse dès la fonte des neiges, et la floraison survient une vingtaine de jours après la repousse ; une autre floraison de moindre importance se produit parfois en fin d'été."


Le Pissenlit 250px-DandelionComparison


"Les akènes à aigrettes que produisent souvent les espèces de ce genre sont très connus. Il est traditionnel de souffler dessus pour les voir s'envoler."


Pissenlits communs:

"Les feuilles (très riches en vitamine C et β-carotène), les fleurs et les racines des pissenlits dits « communs » ou « officinaux » sont également consommées en salade. On remarquera que « pissenlit commun » est également une appellation vague qui regroupe plusieurs espèces, qu'il est parfois difficile de différencier."

"Certaines de ces espèces formaient l'agrégat d'espèces Taraxacum officinale agg.. Cet agrégat a été abandonné et les espèces sont maintenant réunies au sein d'une des sections du genre Taraxacum, la section Ruderalia. Le pissenlit officinal peut être utilisé comme complément à la médecine conventionnelle, de par ses vertus diurétiques (d'où son autre nom vernaculaire le Pisse-au-lit) et dépuratives."


Le Pissenlit 120px-Pissenlit_feuille-1


Étymologie :

"Le nom « pissenlit » est attesté dès le XVe siècle ; il provient des propriétés diurétiques de la plante, c'est-à-dire de certaines des espèces du genre Taraxacum, notamment de la section Ruderalia."
Le pissenlit commun est aussi connu sous le nom de dent-de-lion, lié à la forme recourbée de ses feuilles.
Cette expression est à l'origine du terme anglais dandelion1. Cette image se retrouve également en italien (dente di leone) [mais aussi (tarassaco), ce qui est très proche du nom générique latin (accent tonique sur la syllabe "ra")], en catalan (dent de lleó), en espagnol (diente de león), en portugais (dente-de-leão), en gallois (dant y llew), en allemand (Löwenzahn), en espéranto (leontodo), en danois (løvetand), en roumain (dintele leului), en cornique, (dans-lew), en norvégien (løvetann), en néerlandais (leeuwentand)."

https://fr.wikipedia.org/wiki/Pissenlit

Bien à vous

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Rubis
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Le Pissenlit Empty Re: Le Pissenlit

Message  Rubis Mer 18 Mai - 11:09

Bonjour à tous et à toutes !

Un peu de cuisine santé !
Profitons de la saison des pissenlits pour faire de bonnes salades, elles sont excellentes pour draîner l'organisme...


Salade de pissenlit :

Rechercher un lieu pas trop dénaturé, évitez les bords de route et les champs ou cultures qui pourraient avoir été traités.
Une fois trouvé un endroit sain et charmant...
Cueillez les feuilles tendres et claires, elles sont moins amères.
Triez-les et rincez les à l'eau claire.

Préparation :

Ajoutez-y un filet d'huile d'olive de première pression à froid, un jus de citron frais non traité, quelques cristaux de sel naturel et du poivre noir du moulin.
Vous pourrez selon vos envies, pressez une gousse d'ail, y ajouter quelques olives noires, ou des cerneaux de noix...

Un délice de fraîcheur !

...........

Confiture de fleurs de pissenlit aux agrumes :

Ingrédients

- 365 fleurs de pissenlit
- 2 oranges non traités
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre roux, un peu moins si vous préférez...
- 1 litre d'eau froide ou moins..

Préparation :

Cueillez vos fleurs de pissenlits un jour ensoleillé.
Les aérer puis les nettoyer et les rincer à l'eau courante.
Mettre les fleurs dans une marmite avec l'eau.
Rajouter les oranges et les citrons, bien lavés et coupés en rondelles.
Faire bouillir, au premier bouillon baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
Couvrir et laisser reposer quelques heures.
Filtrer le mélange.
Rajouter au jus obtenu le sucre roux et laisser cuire doucement en écumant régulièrement.
Dès que la confiture commence à épaissir la mettre en bocaux.

Vous pourrez faire quelques variantes de cette confiture en laissant les agrumes, coupés en petits morceaux and so !


Le Pissenlit Pissenlits


Belle journée !

sunny
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